みやけばなし

日々の記録とフラッシュフィクション

サンマがせめてきたぞっ(2024年10月19日)

大変だ。サンマが安い。今年は北海道で豊漁とのニュースは聞いていたが、楽天でググってみたらチルド2kg(20尾)で3990円だった。食べきれない分は2尾ずつラップで包んで冷凍庫に入れた。これで秋中食べ放題だ。

 

嬉しすぎて届いたその日に4尾、以降日に2尾ずつ食べている。嬉しすぎて写真をたくさん撮ってしまったので、食べるまでの一連の流れと共に皆さんにもおすそ分けします。

 

 

嬉しすぎる

 

 

まずは多めの塩をまぶして冷蔵庫で10分置いて水気を抜く。キッチンペーパーでふき取った後、改めてもう一度塩をまぶす。

 

解凍して取り出すときにしっぽが若干傷付いた

 

 

グリルパン*1で焼いていく。鯖や鮭は鉄フライパンにクッキングシートでもいけるのだが、サンマは皮が繊細なのかどうしても破けてしまうのでやむなく新たに購入した。サラダ油を薄く引いてから焼くといい感じ。

 

 

片面中火で5分。今更だけど左を先に焼いた方が良かったかもしれない

 

 

サンマが8尾あるみたいに見える(貧乏性)



 

 

 

あっち向いてホイ



 

蓋をして弱火で5分蒸し焼き



その間に大根おろしをすっておく。

 

家だと好きなだけ盛れるのがうれしい

 

 

良い感じ



 

 

 

これでもいいのだが…



 

 

 

こうして…



 

 

 

こう!



 

 

できたので食べていく。

「魚の食べ方が綺麗すぎてキショイ」とよく言われるので、改めて確認のために逐一写真に残してみた。

 

 

左から右に向かって背と腹の境目を裂いていく

 

腹と内臓の部分が取れるので食べる(たぶんここが一番おいしい)





 

 

背骨のわきに箸を刺して




 

 

こんな感じで箸を広げていくと上の身が取れる



 

 

 

上の身を食べたらここの首根っこを押さえて



 

 

 

頭を引っ張る



 

 

 

残った身を全部食べる(骨とか皮も)



 

魚が綺麗に食べられるかどうかというのは、手先の器用さより骨や皮や内臓をどれだけ抵抗なく食べられるかによるところが大きいと思うので、正直ここまで綺麗に食べなくてもいいと思う。でもサンマは小骨が密集している腹回りが一番脂がのっていて美味しいから…

 

 

なくなりました



 

まだ一回しか注文してないけど今のところは脂がのっていて美味しい。

次いつ豊漁になるかもわからないし、食べられるだけ食べておこうと思う。

 

余った大根おろしはご飯にかけて塩昆布と梅干を乗せてお湯をかけるといい感じになる

 

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