大変だ。サンマが安い。今年は北海道で豊漁とのニュースは聞いていたが、楽天でググってみたらチルド2kg(20尾)で3990円だった。食べきれない分は2尾ずつラップで包んで冷凍庫に入れた。これで秋中食べ放題だ。
嬉しすぎて届いたその日に4尾、以降日に2尾ずつ食べている。嬉しすぎて写真をたくさん撮ってしまったので、食べるまでの一連の流れと共に皆さんにもおすそ分けします。
まずは多めの塩をまぶして冷蔵庫で10分置いて水気を抜く。キッチンペーパーでふき取った後、改めてもう一度塩をまぶす。
グリルパン*1で焼いていく。鯖や鮭は鉄フライパンにクッキングシートでもいけるのだが、サンマは皮が繊細なのかどうしても破けてしまうのでやむなく新たに購入した。サラダ油を薄く引いてから焼くといい感じ。
その間に大根おろしをすっておく。
できたので食べていく。
「魚の食べ方が綺麗すぎてキショイ」とよく言われるので、改めて確認のために逐一写真に残してみた。
魚が綺麗に食べられるかどうかというのは、手先の器用さより骨や皮や内臓をどれだけ抵抗なく食べられるかによるところが大きいと思うので、正直ここまで綺麗に食べなくてもいいと思う。でもサンマは小骨が密集している腹回りが一番脂がのっていて美味しいから…
まだ一回しか注文してないけど今のところは脂がのっていて美味しい。
次いつ豊漁になるかもわからないし、食べられるだけ食べておこうと思う。
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